Aikido Jubiläumslehrgang des TV Braunfels

Bundestrainer Gerhard Mai 6. Dan (3. von rechts hintere Reihe) zeigt Prinzipien des Aikido

Der Turnverein Braunfels feiert in diesem Jahr sein 125-jähriges Jubiläum. 1894 gründeten die ersten Mitglieder eine Sportgemeinschaft und konnten noch nicht wissen, welche Sportarten der Verein in ferner Zukunft beherbergen würde. Aikido gibt es offiziell erst ca. 100 Jahren. Es ist eine japanische Kampfkunst, die Morihei Ueshiba (Tokyo) aus den Formen des Schwertkampfes entwickelt und über seine Schüler in die ganze Welt getragen hat. 23 Jahre dieser Zeit trainieren Braunfelser Aikidoka diese Selbstverteidigungstechnik in der Sportgemeinschaft des Turnvereins.
Die Aikidogruppe hat zu diesem Jubiläum den Bundestrainer der Aikido Union Deutschland Gerhard Mai 6. Dan eingeladen, einen zweitägigen Lehrgang zu gestalten. Der Lehrgang fand in der Trainingshalle (Dojo) des Budokan Ju-Jutsu in Wetzlar statt. Walter Muchel, der Trainer des Budokans hat den Braunfelsern seinen Übungsraum zur Verfügung gestellt, weil die Turnhalle in Braunfels 2019 wegen Renovierungsarbeiten nicht benutzt werden kann.
Teilnehmer aus den hessischen Vereinen Dietzenbach und Sontra kamen am 18. und 19. Mai 2019, um mit den Braunfelsern zu trainieren. Gerhard Mai gestaltete nach gründlichem Aufwärmen der Muskeln und Gelenke ein Training, das sich auf die Grundlagen der Aikidotechniken bezog.

IMG 20190518 160913 min
Aikidoka beim Aufwärmtraining

Das Werkzeug ist der eigene Körper, der in der Auseinandersetzung früh die Absichten des Gegenübers erkennen soll und dann mit konsequentem Willen in der Technik führen muss. Wer Aikido trainiert muss immer wieder die Grundtechniken wiederholen und verfeinern und aus komplizierten Bewegungsabläufen möglichst einfache effektive Muster entwickeln.

IMG 20190518 161404 min
Gerhard Mai demonstriert eine Aikido-Technik

Die Teilnehmer konnten in dem vierstündigen schweißtreibenden Training die Korrekturen des Bundestrainers ausprobieren. Alle waren sich einig, dass sie einige Anregungen und Aufgaben für das Training im heimatlichen Dojo mitnehmen werden.

Autor: Peter Holtmanns

07.09.2019 Seniorenfahrt: Frankfurter Altstadt und Palmengarten

Das Volleyballturnier fällt dieses Jahr wegen der Renovierung der Turnhalle aus.